Управління екології та природних ресурсів. Миколаївська область, Україна » Новини
Українська | Русский | English
Головна Про управління Повідомлення Новини

Новини

Перелік відомостей про декларації про провадження господарської діяльності, подані суб’єктами господарювання до управління екології та природних ресурсів Миколаївської обласної військової адміністрації на заміну дозволу на викиди забруднюючих речовин в атмосферне повітря стаціонарними джерелами, доступний за посиланням: docs.google.com/document/d/1-EJ8e34QzjHPhn3V_NwJ2Jki50Y_YcBN/edit

  Спеціальна доповідь Верховної ради України з прав людини щодо стану додержання прав громадян на чисту та доступну воду в умовах дії правового режиму воєнного стану
Формат: PDF | Добавлен: 02/07/2025 15:27:56
3545Kb Скачать скачать

Степной аромат с ноткой горькой полыни

17/07/2018

День работника природно-заповедного дела отмечается в Украине с 2009 года. Таким образом страна отдает дань уважения специалистам, стоящим на страже природы родного края. И дата выбрана не случайно – 7 июля, день «на Ивана Купала». У николаевских «природоохоронців» сложилась традиция проводить этот праздник в одном из заповедных уголков Николаевщины. В 2018 году они отправились в региональный ландшафтный парк «Приингульский», расположенный в Новобугском районе.

На страже природы
В путешествии приняли участие сотрудники областного управления экологии и природных ресурсов во главе с и.о. начальника Дмитрием Мацем и представители природных парков, созданных в Николаевской области. А их у нас… один природный заповедник - «Еланецкая степь», два национальных природных парка – «Белобережье Святослава» и «Бузький Гард», четыре региональных ландшафтных парка, имеющих свои дирекции, – «Тилигульский», «Приингульский», «Гранитно-степное Побужье», «Кинбурнская коса». В эту «парковую компанию» входит и лучший в стране Николаевский зоопарк.
Конечно, в РЛП «Приингульский» есть чем полюбоваться. Холмистый ландшафт с выходами гранитных наслоений на поверхность (геологи считают, что этим камням почти два миллиарда лет); речка Ингул, проложившая путь среди крутых берегов; участки целинной степи, лесные насаждения, многоводное Софиевское водохранилище, на 17 км протянувшееся среди этих уникальных природных комплексов. И жемчужина края - Свято-Михайловский (Пелагеевский) женский монастырь.
Достопримечательности природные и рукотворные
Прибывший в парк николаевский «десант» прежде всего решил полюбоваться природой. Только вышли из микроавтобуса – цветущая степь тут же обволокла людей своим роскошным ароматом, особенно хорошо была «слышна» в воздухе нотка горькой полыни. Поляны пестрели всеми цветами радуги, и многим горожанам было интересно – что именно цветет. Так что биолог Олег Деркач с удовольствием давал пояснения экскурсантам. 
Взрослый человек, попадая в дикую природу, начинает себя вести как ребенок – естественно и любопытно. Николаевцы не стали исключением: с удивлением рассматривали кизильник, который на вкус – как оказалось – горький и ничего не имеет общего с ягодами кизила. Зато полакомились вкусными, ароматными ягодками эфедры, или хвойника односемянного.    
Экскурсия по монастырю (несмотря на то, что многие участники «десанта» были здесь уже не раз и не два) всегда производит колоссальное впечатление. Монастырский двор с каждым годом становится всё краше – разрослись березовая аллея и молодые елочки, благоухают кусты роз и петунии. Уже фактически весь храм, за малым исключением, увенчан  новыми золотыми куполами. Внутри продолжаются ремонтные и реставрационные работы.
Об истории создания храма гостям рассказал местный краевед Владимир Швец, а об иконах, среди которых есть несколько чудотворных, - монахиня Гермогена.
Хорошее впечатление осталось от путешествия на моторизованном плоту по Софиевскому водохранилищу. Водная прогулка, знакомство с парком «с ракурса водной глади» оказалось зрелищем интересным.  Зеленые берега и выступающие из воды скалы… вот так плывешь-плывешь и вдруг приплываешь к «Берегу каменных химер», или к «Скале каменных богатырей», или к Вороновой скале, где издревле и до наших дней гнездятся вороны.
Возле села Софиевка создан искусственный каньон и водопад – это водосброс Софиевского гидроузла для вод, которые наполняют бассейн после ливней и таяния снегов.
Еще одна рукотворная достопримечательность этих мест – барская усадьба помещиков Тропиных, построенная в 1912 году. Простояла более 100 лет, и - слава Богу - не разнесли ее варварски по кирпичику. Когда-то был здесь племенной совхоз, а в последние десятилетия стояло заброшенное здание, требующее «очень капитального» ремонта.
- Когда создали РЛП «Приингульский», мы решили выкупить это здание у владельца, чтобы поместить сюда администрацию парка, сделать визит-центр и музей, - рассказал и.о. директора Сергей Куценко. – Спасибо новобугским меценатам, которые объединились, приобрели дом и подарили его парку.
Четыре года назад начался ремонт, сегодня уже много сделано внутри дома. Реставрирован старый просторный погреб - в туристических маршрутах его используют для трапез экскурсантов в летнюю жару.
Рядом с усадьбой - большой парк, где до сих пор растут несколько старых огромных деревьев – особенно впечатляют тополя черные, ствол которых можно «обнять» только втроем или даже вчетвером.
- В перспективе мы хотим очистить парк от сухостоя, привести его в порядок, - поделился планами Сергей Куценко. – И еще мечтаем о том, чтобы в двух комнатах старого дома оборудовать хостел на 25 человек. Если приезжать к нам на один день – мало что можно увидеть… 
И снова вернемся к детскому любопытству, живущему в истинных туристах. Деревянный подвесной мост через речку Ингул также вызвал живейший интерес у городских жителей. Сооружен в 1996 году для кратчайшего «сообщения» между селами Софиевка и Счастливое. Симпатичная и необычная для наших равнинных мест конструкция… отсюда можно полюбоваться живописными берегами Ингула.
Закончилось путешествие в РЛП «Приингульский» «круглым столом»: во время оного Дмитрий Мац вручил почетные грамоты, благодарственные письма лучшим сотрудникам парков.
Это наша история: Тропины
Поездка побудила журналистов порыться в истории, чтобы найти информацию о семействе Тропиных. Предки рода обосновались на Херсонщине в начале XIX века – прибыл сюда из лесной Вологодчины Российской империи некий Михей Тропин, сын Степанов.
«Михей Тропин имел сыновей Афанасия и Ивана. Его сын Афанасий был отцом пятерых детей - Григория, Михаила, Ивана, Ольги, Александра, а Иван имел трех сыновей - Степана, Василия и Павла. Тропины были мещанами, а за деньги стали купцами 1-й гильдии, однако никакими купеческими деяниями они не занимались. Даже урожаи с земельных угодий продавали барышникам, как тогда называли коммерсантов-скупщиков, но поколение Афанасия и Степана уже окончило университеты и стало дворянами по образованию», - так писал в своей родословной потомок Кирилл Александрович Тропин.
Тропины были люди состоятельные: приобрели земельные угодья над Днепром и Ингульцом, в Херсоне построили многочисленные дома, Единоверческую церковь (разрушена в 1948 году). Были известны своей благотворительностью: открывали училища, приюты, дома призрения для престарелых, приобретали оборудование и учебники для школ, обеспечивали учащихся из бедных семей теплой одеждой и обувью.
Дом  неподалеку от Софиевки построил Александр Афанасьевич Тропин. Но более всего знаменита больница, которая носит имена Афанасия и Ольги Тропиных. Ее возвели в 1914 году в Херсоне братья Иван и Михаил (Афанасьевичи) и назвали в честь своих родителей. Больница и сегодня жива-здорова, работает, служит людям.
P.S.
Безусловно, РЛП «Приингульский» мог бы стать одним из самых востребованных туристических маршрутов Николаевщины, если бы… не убитые дороги. Даже любимый и почитаемый многими Пелагеевский монастырь туристы, верующие, поклонники этих мест теперь посещают очень редко. От Нового Буга в сторону Баштанки на сегодняшний день уложено 12 км нового асфальта, остальные 22 км – яма на яме. Редкие машины фактически ползут вдоль обочин. Более 60 км пути Николаев-Баштанка также находятся не в лучшем виде. Поэтому об эффективном развитии туризма в Приингулье пока говорить не приходится. А жаль.

                                                                                                                                                                   Наталья Христова. 

Стаття з веб-сторінки газети "Вечерний Николаев"

Всі новини →