Главная | Про управление | Новости | Сообщение |
Идея системного подхода к охране природы, заложенная в основу концепции формирования экологической сети сформировалась во второй половине ХХ века, когда стало понятно, что хранение отдельных, не связанных между собой природоохранных территорий не обеспечивает соответствующее сохранения биологического и ландшафтного разнообразия и целостности связей в экосистеме, что в свою очередь ведет к ее обеднения и потери стабильности.
Концепция экосети является интегральной в организации сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Она сочетает в себе все предыдущие системы охраны природы, связывает природоохранную деятельность с различными секторами экономики (аграрным, транспортным, лесным, туристическим и т.д.) и является основным элементом стратегии устойчивого развития. Это качественно новый подход к решению проблемы сосуществования современного урбанистического общества в отношениях с природой, направленный на обеспечение функционирования всех природных компонентов окружающей среды как единой целостной системы.
Идею создания Общеевропейской экологической сети (European Ecological Network или EECONET) как системы взаимно соединенных, ценных с экологической точки зрения природных территорий, предложено группой голландских исследователей в 1993 году. На Международной конференции «Охрана природного наследия Европы путем создания Европейской экологической сети» (г. Маастрихт, Нидерланды). Она органично интегрируется в идею устойчивого развития и является одним из мощных инструментов ее реализации.
Официальное формирования экологической сети на территории Украины начато после вступления в силу Закона Украины от 21 сентября 2000 № 1989 III «Об утверждении Общегосударственной программы формирования национальной экологической сети Украины на 2000-2015 гг.»
Согласно действующему законодательству Украины, экосеть - это единственная территориальная система, которая создается с целью улучшения условий для формирования и восстановления окружающей среды, повышения природно-ресурсного потенциала территории Украины, сохранения ландшафтного и биологического разнообразия, мест жительства и роста ценных видов животного и растительного мира, генетического фонда, путей миграции животных путем объединения территорий и объектов природно-заповедного фонда, а также других территорий, имеющих особую ценность для охраны окружающей природной среды и в соответствии с законами и международными обязательствами Украины подлежат особой охране.
К составляющим структурных элементов экосети включаются:
территории и объекты природно-заповедного фонда;
земли водного фонда, водно-болотные угодья, водоохранные зоны;
земли лесного фонда;
полезащитные лесные полосы и другие защитные насаждения, которые не отнесены к землям лесного фонда;
земли оздоровительного назначения с их природными ресурсами;
земли рекреационного назначения, используемые для организации массового отдыха населения и туризма и проведения спортивных мероприятий;
другие природные территории и объекты (участки степной растительности, пастбища, сенокосы, каменные россыпи, пески, солончаки, земельные участки, в пределах которых имеются природные объекты, имеющие особую природную ценность);
земельные участки, на которых растут природные растительные сообщества, занесенные в Зеленую книгу Украины;
территории, которые являются местами обитания или произрастания видов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины;
частично земли сельскохозяйственного назначения экстенсивного использования - пастбища, луга, сенокосы и тому подобное;
радиоактивно загрязненные земли, которые не используются и подлежат отдельной охране как природные регионы с отдельным статусом.
В Николаевской области с 2001 года проводятся работы по формированию региональной экологической сети.
В течение 2002-2003 гг. на выполнение мероприятий областной Программы охраны окружающей среды и рационального природопользования на 2000-2010 годы проводились научные работы по определению основных структурных элементов экосети области - ключевых территорий (ядра), буферных зон, соединительных территорий (коридоры) и восстановительных территорий.
Объекты природно-заповедного фонда области и водно-болотные угодья международного значения выступают ядрами экологической сети различного уровня. К природным ядер общегосударственного значения отнесены национальные природные парки «Белобережье Святослава», «Бугский Гард», природный заповедник «Еланецкая степь», участки Черноморского биосферного заповедника, региональные ландшафтные парки «Тилигульский», «Приингульский» и другие объекты, к природным ядрам местного значения - другие существующие и перспективные территории природно-заповедного фонда (ПЗФ), соответствующие критериям ядер экосети.
На территории области официальный статус водно-болотных угодий международного значения (ВБУ), которые являются обязательными структурными элементами национальной и Пан-европейской экосети, предоставлено двум участкам - это «Тилигульский лиман» и «Ягорлыцкий залив». В 2003 выполнены работы по определению их границ, разработаны паспорта ВБУ, установлены информационные знаки.
По территории области проходят четыре коридора общегосударственного значения: широтные - Приморско-степной, Степной и меридиональные - Бугский, Днепровский коридоры. По притокам крупных рек разных порядков проходят экологические коридоры местного значения.
Областная Целевая программа развития экологической сети на период до 2015 года в 2016 году продлена до 2018 года. Программой предусмотрено осуществление основных мероприятий по формированию экологической сети Николаевской области, в том числе создание новых ядер экологической сети, формирование схем экологической сети административных единиц Николаевской области, сохранения биоразнообразия, экологическое просвещение населения и прочее.