Управление экологии и природных ресурсов. Николаевская область, Украина » Природно-заповедный фонд » Общая характеристика
Українська | Русский | English
Главная Про управление Новости Діяльність регіональних ландшафтних парків

Общая характеристика

По состоянию на 01.01.2016 природно-заповедный фонд Николаевской области насчитывает 141 объект природно-заповедного фонду (ПЗФ) фактической площадью 75450,27 га, из них 8 – объекты общегосударственного значения, 133 – местного значения. Процент заповедности Николаевской области составляет 3,07 %. 

Распределение территорий и объектов ПЗФ общегосударственного и местного значения Николаевской области по категориям

Категория объекта ПЗФ

Количество, шт.

1.

Биосферный заповедник

1

2.

Национальный природный парк

2

3.

Региональний ландшафтный парк

5

4.

Заказники

55

5.

Заповедные урочища

13

6.

Памятники природы

43

7.

Зоологические парки общегосударственного значения

1

8.

Природные заповедники

1

9.

Парки-памятники садово-паркового искусства

19

10.

Всего

141

 

Структура природно-заповедного фонда обусловлена природными условиями области, характерными для Степной зоны и значительной хозяйственной освоенностью её территории. Так как  основным природнвм ресурсом степной зоны являются плодородные почвы, то и её основная проблема – деградация природных экосистем и ландшафтов, связана с интенсивным сельскохозяйственным использованием. Уникальные зональные степные экосистемы, благодаря которым и сформировались всемирно известные украинские черноземи, сейчас находятся на грани исчезновения, и нуждаются в особенной защите. Именно поэтому большинство объектов природно-заповедного фонда Николаевщины – ценные степные комплексы. В границах области существует природный заповедник «Еланецкая степь» - самый большой массив целинной степи в Северно-Западном Причерноморье, который хорошо сохранился, 22 ландшафтных и 10 ботанических заказников, 20 ботанических памятников природы, где охораняются преимущественно степные экосистемы, редкие и исчезающие виды характерные для Степной зоны видов флоры и фауны, в том числе эндемичные виды. Кроме того, сохранение степных экосистем осуществляется также в региональных ландшафтных парках области и национальных природных парках.

Но различные степные экосистемы – не единственное природное сокровище Николаевщины. В области располагаются также нетипичные для степной зоны объекты природно-заповедного фонда. Прежде всего, это национальный природный парк «Бужский Гард», в состав которого входят территории долины речки Южный Буг, гранитные отслоения на крутых берегах которой называють «украинской Швейцарией».

Национальный природный парк «Бужский Гард»

Фото В.Дьяконова

Территория парка выделяется чрезвычайным биоразнообразием, высокой эстетической привлекательностью, богатым историко-культурным наследием и большим разнообразием рекреационных ресурсов. Тут возможны и нетипичные для степной зоны водный и горный туризм, для пешеходного туризма привекательной является вся территория парка.

Также НПП «Бужский Гард» богатая на археологические и исторические памятники. На територии современного парка, на острове Гард находился центр Буго-Гаpдовой паланки.

Ещё одна жемчужина природно-заповедного фонда Николаевщины - национальный природный парк «Белобережье Святослава». Нижнеднепровские пески (так называемая «украинская пустыня»), приморские засоленные водно-болотные угодья, дубовые, ольховые и осинные гаи природного происхождения (колки), более 300 пресных и солоных озер, морские лагуны, самое большое в Европе поле диких орхидей, нерестилища многих видов рыб и неповторимое птичье царство: пеликаны, цапли, гаги, орланы-белохвостые – все это национальный природный парк «Белобережье Святослава», и такое разнообразие крайне редко встречается в других местах.

Национальный природный парк «Белобережье Святослава».

Фото Т.Малик

Ландшафтное и бтологическое разнообразие территории парка создает благоприятные условия для розвития эколого-образовательной и рекреационной  деяльности, а его природоохранное значение очень большое, в том числе как ядра экологической сети.

Природный заповедник «Еланецкая степь» создан в 1996 году на площади 1675,7 га. Это единственный степной природный заповедник на Правобережной Украине, который представляет собой  целостную систему балок и прилегающих к ним плакоров в бассейне р.Громоклия. Это наибольший массив целинной степи в Северно-Западном  Причерноморье, который хорошо сохранился, и где можно полюбоваться пейзажами, которые были характерны для территории Николаевщины до её аграрного и индустриального освоения.

На территории заповедника сохранятеся значительное количество редских и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу Украины, в том числе эндемичные, ствойственных только Правобережной Степи.

В границах заповедника создан зоопарк, где в  условиях частичной воли обитают бизоны, куланы.

Более детально с объектами природно-заповедного фонда Николаевщины возможно ознакомится в статьях ниже.