Управление экологии и природных ресурсов. Николаевская область, Украина » Природно-заповедный фонд » Біорізноманіття
Українська | Русский | English
Главная Про управление Новости Діяльність регіональних ландшафтних парків

Біорізноманіття

Биоразнообразие - это мера количества, разнородности и изменчивости форм живых организмов. Она включает в себя разнообразие в рамках вида, многообразие видов и экосистем.
Биологическое разнообразие - это фундаментальная основа жизни, оно обеспечивает его существование и развитие. Обеднение биоразнообразия - прямая угроза человечеству и современной биосфере в целом. Исчезновение с лица Земли многочисленных видов и целых экосистем, рост угрозы генному фонду ведет к нарушению экологического баланса в биосфере и усилению деструктивных процессов.
Участие Украины в сохранении биологического разнообразия в мире и на собственной территории реализуется путем участия в международных программах и договорах, формирования национальной стратегии сохранения и устойчивого использования биоразнообразия, развития законодательной базы в этой области в соответствии с мировыми тенденциями.
На территории Николаевской области в соответствии с действующим природоохранным законодательством и в рамках программ также ведутся системные работы по сохранению биоразнообразия. Главным путем сохранения биоразнообразия в нашем регионе выступает создание территорий и объектов природно-заповедного фонда, где охраняются редкие и исчезающие виды флоры и фауны, уникальные и типичные природные ландшафты и экосистемы.
По данным Южного филиала института экологии Национального экологического центра Украины и ученых в области зафиксировано более 1600 видов сосудистых растений. Фауна насчитывает более 100 тыс. видов животных, из них 500 видов - позвоночные. Среди них: млекопитающие - около 100 видов (с летучими мышами во время перелетов), птицы - около 300 видов, пресмыкающиеся - 11 видов, земноводные - 11 видов, рыбы - около 100 видов. Беспозвоночных насчитывается более 100 тыс. Видов (с простыми). Количество видов животных, которым грозит опасность (те, которые занесены в Красную книгу Украины, Европейский красный список, список Международного союза охраны природы и др.) Вместе составляет 299 видов, из них 147 видов позвоночных.
По состоянию на 01.01.2007 в пределах Николаевской зарегистрировано 54 вида сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Украины, 24 вида - в Европейский красный список и 18 видов - в Мировой красный список, 5 видов - в список Бернской конвенции (Деркач О.М., 2007).

В перечень видов растений и животных, которые нуждаются в региональной охраны на территории Николаевской области, утвержденным решением областного совета народных депутатов от 16.10.1990 № 1, включены 38 видов сосудистых растений, 19 видов птиц, 6 видов земноводных, 4 вида пресмыкающихся, 19 видов млекопитающих, из них: 1 вид рукокрылых, 4 вида по ряду хищников, 3 вида - из ряда грызунов, 11 видов рыб. В 2016 году начаты работы по пересмотру указанного перечня.
Динамика видов флоры и фауны Николаевской области, находящихся под охраной, отражает общие мировые и государственные тенденции утверждения списков особой охраны. Так, в 1981 и 1985 годах под охраной находились только те виды флоры, которые были включены в Красную книгу Украины издания 1980 г. В 1991 этот список был пополнен благодаря созданию Европейского красного списка животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения в мировом масштабе, в 2009 году - с третьего издания Красной книги Украины.
Следует отметить, что систематические исследования проводятся только по сосудистым растениям, пресмыкающимся и земноводным. Другие данные приведены на основе Красной книги Украины, определителей и тому подобное. Для их уточнения необходимо проведение специальных исследований.
Основными факторами, которые приводят к обеднению биотического разнообразия Николаевской области являются: уменьшение площади природных ареалов обитания видов флоры и фауны в результате хозяйственного освоения земель, в том числе:
залеснение остатков целинной степи;
распашка;
нерегулируемый выпас скота;
применение химических препаратов (удобрений, пестицидов, инсектицидов других препаратов);
интродукция не свойственных коренным природным комплексам видов флоры и фауны, которые могут постепенно вытеснять местные виды;
непосредственное уничтожение видов флоры и фауны, в том числе редких и исчезающих видов, в том числе путем:
незаконной добычи, отлова и изъятие из дикой природы для дальнейшей реализации;
уничтожения во время проведения нерегулируемой хозяйственной деятельности; браконьерство;
выжигание остатков сухой растительности.