Управление экологии и природных ресурсов. Николаевская область, Украина » Новости
Українська | Русский | English
Главная Про управление Новости Сообщение

Новости

Степной аромат с ноткой горькой полыни

17/07/2018

День работника природно-заповедного дела отмечается в Украине с 2009 года. Таким образом страна отдает дань уважения специалистам, стоящим на страже природы родного края. И дата выбрана не случайно – 7 июля, день «на Ивана Купала». У николаевских «природоохоронців» сложилась традиция проводить этот праздник в одном из заповедных уголков Николаевщины. В 2018 году они отправились в региональный ландшафтный парк «Приингульский», расположенный в Новобугском районе.

На страже природы
В путешествии приняли участие сотрудники областного управления экологии и природных ресурсов во главе с и.о. начальника Дмитрием Мацем и представители природных парков, созданных в Николаевской области. А их у нас… один природный заповедник - «Еланецкая степь», два национальных природных парка – «Белобережье Святослава» и «Бузький Гард», четыре региональных ландшафтных парка, имеющих свои дирекции, – «Тилигульский», «Приингульский», «Гранитно-степное Побужье», «Кинбурнская коса». В эту «парковую компанию» входит и лучший в стране Николаевский зоопарк.
Конечно, в РЛП «Приингульский» есть чем полюбоваться. Холмистый ландшафт с выходами гранитных наслоений на поверхность (геологи считают, что этим камням почти два миллиарда лет); речка Ингул, проложившая путь среди крутых берегов; участки целинной степи, лесные насаждения, многоводное Софиевское водохранилище, на 17 км протянувшееся среди этих уникальных природных комплексов. И жемчужина края - Свято-Михайловский (Пелагеевский) женский монастырь.
Достопримечательности природные и рукотворные
Прибывший в парк николаевский «десант» прежде всего решил полюбоваться природой. Только вышли из микроавтобуса – цветущая степь тут же обволокла людей своим роскошным ароматом, особенно хорошо была «слышна» в воздухе нотка горькой полыни. Поляны пестрели всеми цветами радуги, и многим горожанам было интересно – что именно цветет. Так что биолог Олег Деркач с удовольствием давал пояснения экскурсантам. 
Взрослый человек, попадая в дикую природу, начинает себя вести как ребенок – естественно и любопытно. Николаевцы не стали исключением: с удивлением рассматривали кизильник, который на вкус – как оказалось – горький и ничего не имеет общего с ягодами кизила. Зато полакомились вкусными, ароматными ягодками эфедры, или хвойника односемянного.    
Экскурсия по монастырю (несмотря на то, что многие участники «десанта» были здесь уже не раз и не два) всегда производит колоссальное впечатление. Монастырский двор с каждым годом становится всё краше – разрослись березовая аллея и молодые елочки, благоухают кусты роз и петунии. Уже фактически весь храм, за малым исключением, увенчан  новыми золотыми куполами. Внутри продолжаются ремонтные и реставрационные работы.
Об истории создания храма гостям рассказал местный краевед Владимир Швец, а об иконах, среди которых есть несколько чудотворных, - монахиня Гермогена.
Хорошее впечатление осталось от путешествия на моторизованном плоту по Софиевскому водохранилищу. Водная прогулка, знакомство с парком «с ракурса водной глади» оказалось зрелищем интересным.  Зеленые берега и выступающие из воды скалы… вот так плывешь-плывешь и вдруг приплываешь к «Берегу каменных химер», или к «Скале каменных богатырей», или к Вороновой скале, где издревле и до наших дней гнездятся вороны.
Возле села Софиевка создан искусственный каньон и водопад – это водосброс Софиевского гидроузла для вод, которые наполняют бассейн после ливней и таяния снегов.
Еще одна рукотворная достопримечательность этих мест – барская усадьба помещиков Тропиных, построенная в 1912 году. Простояла более 100 лет, и - слава Богу - не разнесли ее варварски по кирпичику. Когда-то был здесь племенной совхоз, а в последние десятилетия стояло заброшенное здание, требующее «очень капитального» ремонта.
- Когда создали РЛП «Приингульский», мы решили выкупить это здание у владельца, чтобы поместить сюда администрацию парка, сделать визит-центр и музей, - рассказал и.о. директора Сергей Куценко. – Спасибо новобугским меценатам, которые объединились, приобрели дом и подарили его парку.
Четыре года назад начался ремонт, сегодня уже много сделано внутри дома. Реставрирован старый просторный погреб - в туристических маршрутах его используют для трапез экскурсантов в летнюю жару.
Рядом с усадьбой - большой парк, где до сих пор растут несколько старых огромных деревьев – особенно впечатляют тополя черные, ствол которых можно «обнять» только втроем или даже вчетвером.
- В перспективе мы хотим очистить парк от сухостоя, привести его в порядок, - поделился планами Сергей Куценко. – И еще мечтаем о том, чтобы в двух комнатах старого дома оборудовать хостел на 25 человек. Если приезжать к нам на один день – мало что можно увидеть… 
И снова вернемся к детскому любопытству, живущему в истинных туристах. Деревянный подвесной мост через речку Ингул также вызвал живейший интерес у городских жителей. Сооружен в 1996 году для кратчайшего «сообщения» между селами Софиевка и Счастливое. Симпатичная и необычная для наших равнинных мест конструкция… отсюда можно полюбоваться живописными берегами Ингула.
Закончилось путешествие в РЛП «Приингульский» «круглым столом»: во время оного Дмитрий Мац вручил почетные грамоты, благодарственные письма лучшим сотрудникам парков.
Это наша история: Тропины
Поездка побудила журналистов порыться в истории, чтобы найти информацию о семействе Тропиных. Предки рода обосновались на Херсонщине в начале XIX века – прибыл сюда из лесной Вологодчины Российской империи некий Михей Тропин, сын Степанов.
«Михей Тропин имел сыновей Афанасия и Ивана. Его сын Афанасий был отцом пятерых детей - Григория, Михаила, Ивана, Ольги, Александра, а Иван имел трех сыновей - Степана, Василия и Павла. Тропины были мещанами, а за деньги стали купцами 1-й гильдии, однако никакими купеческими деяниями они не занимались. Даже урожаи с земельных угодий продавали барышникам, как тогда называли коммерсантов-скупщиков, но поколение Афанасия и Степана уже окончило университеты и стало дворянами по образованию», - так писал в своей родословной потомок Кирилл Александрович Тропин.
Тропины были люди состоятельные: приобрели земельные угодья над Днепром и Ингульцом, в Херсоне построили многочисленные дома, Единоверческую церковь (разрушена в 1948 году). Были известны своей благотворительностью: открывали училища, приюты, дома призрения для престарелых, приобретали оборудование и учебники для школ, обеспечивали учащихся из бедных семей теплой одеждой и обувью.
Дом  неподалеку от Софиевки построил Александр Афанасьевич Тропин. Но более всего знаменита больница, которая носит имена Афанасия и Ольги Тропиных. Ее возвели в 1914 году в Херсоне братья Иван и Михаил (Афанасьевичи) и назвали в честь своих родителей. Больница и сегодня жива-здорова, работает, служит людям.
P.S.
Безусловно, РЛП «Приингульский» мог бы стать одним из самых востребованных туристических маршрутов Николаевщины, если бы… не убитые дороги. Даже любимый и почитаемый многими Пелагеевский монастырь туристы, верующие, поклонники этих мест теперь посещают очень редко. От Нового Буга в сторону Баштанки на сегодняшний день уложено 12 км нового асфальта, остальные 22 км – яма на яме. Редкие машины фактически ползут вдоль обочин. Более 60 км пути Николаев-Баштанка также находятся не в лучшем виде. Поэтому об эффективном развитии туризма в Приингулье пока говорить не приходится. А жаль.

                                                                                                                                                                   Наталья Христова. 

Стаття з веб-сторінки газети "Вечерний Николаев"

Всі новини →